Notre ferme est située à 1000 mètres d’altitude sur un petit haut plateau des
Franches-Montagnes au-dessus de Les Breuleux.
Nous exploitons notre domaine selon les directives de Bio Suisse avec le label
de qualité Bourgeon. Le domaine s’étend sur 36 hectares, dont 8 de forêt.
Nous nous consacrons à l’élevage des vaches allaitantes et à celui des
moutons. Nous vendons nos produits Natura-Beef et la viande d’agneau
directement à nos client(e)s.
Nous louons un grand appartement de vacances et proposons aussi des
chambres avec petit déjeuner. En été, dormir sur la paille est très apprécié.
Nous chauffons notre maison exclusivement au bois qui provient de notre forêt.
Le lieu-dit Le Peu-Girard est constitué de deux exploitations. Nos voisins
produisent entre autres du lait pour la fabrication de Tête de Moine.
Au printemps 2012, nous avons eu l’occasion d’acquérir le beau domaine Le
Peu-Girard.
En famille, avec nos quatre enfants adultes, nous avons aménagé
la ferme avec beaucoup d’amour. En mars 2014, c’est moi, Kathrine Naef-
Fischer, qui ai repris la responsabilité du domaine. A présent, pour les multiples
tâches et les travaux lourds, je suis efficacement secondée par un agriculteur,
un architecte et une menuisière. Notre équipe variée fonctionne bien et
marque de son empreinte Le Peu-Girard. Il est devenu un endroit ouvert,
accueillant et inspirant. L’aide de voisins, de différentes familles, de nombreux
amis et amies complète et enrichit le domaine.
Nous avons environ 18 vaches allaitantes de race Angus accompagnées de leurs veaux
et d’un taureau. Nous avons choisi cette race, car les animaux naissent
génétiquement sans cornes et se contentent de peu de fourrage. A cela
s’ajoutent environ 12 brebis, 2 ânes, 3 cochons en été, différentes sortes de
poules, des lapins, un chien et un chat.
Les vaches allaitantes et les brebis sont aux pâturages de mai à novembre. En
hiver, elles sont en stabulation libre.
Nous cultivons de l’épeautre, et à partir de fin 2015, nous vendons notre
propre farine d’épeautre.
Nous avons des amis qui prennent soin d’un champ d’edelweiss situé sur notre
domaine et qui fabriquent des produits cosmétiques à base d’edelweiss
(voir
Produits de la ferme).
Nous avons un grand jardin potager et savourons nos propres légumes en
hiver également.